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Koch (m/w/d)

Köche und Köchinnen verrichten alle Arbeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören. Wenn sie einen Speiseplan aufgestellt haben, kaufen sie Lebensmittel und Zutaten ein, bereiten sie vor oder lagern sie gegebenenfalls ein. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche und sorgen dafür, dass die Speisen rechtzeitig und in der richtigen Reihenfolge fertiggestellt werden. In kleineren Küchen kochen, braten, backen und garnieren Köche und Köchinnen alle Gerichte selbst. In Großküchen sind sie meist auf die Zubereitung bestimmter Speisen spezialisiert, etwa auf Beilagen, Salate oder Fisch- und Fleischgerichte. Zu ihren Aufgaben gehört es auch, die Preise zu kalkulieren und Gäste zu beraten.

Anforderungen

  • Hauptschulabschluss nach Klasse 10 oder vergleichbarer Abschluss
  • Kreativität
  • Kontaktfreudigkeit
  • Handwerkliches Geschick
  • gute körperliche Verfassung
  • Schnelle Auffassungsgabe
  • gute Grundrechenkenntnisse
  • Teamfähigkeit

Gehalt (Durchschnittlich)

  1. Lehrjahr: 700-900
  2. Lehrjahr: 800-1000
  3. Lehrjahr: 900-1100

Ausbildungsstart, -dauer, Verkürzung

01.08.2022, regulär 3 Jahre

Inhalte der Ausbildung

  • Verschiedene Zerkleinerungsmethoden
  • unterschiedliche Grundgarmethoden
  • Unterscheidung von Obst- und Gemüse sowie von Fisch- und Fleischarten
  • verschiedene Gewürze
  • Zubereitung von Speisen
  • Du durchläufst während deiner Ausbildung alle Posten in der Küche:
  • Saucier – zuständig für Soßen, Fleisch und Fisch
  • Entremetier – zuständig für Beilagen und Suppen
  • Gardemanger – zuständig für kalte Speisen
  • Pâtissier – zuständig für Süßspeisen, Kuchen und Torten
  • Hygiene
  • Umgang mit Gästen

Weiterbildungsmöglichkeiten

  • Küchenmeister
  • Gastronom
  • Lebensmitteltechniker
  • Diätkoch

Bei diesen Unternehmen kannst du dich als Koch (m/w/d) bewerben: